我的老师唐孟生《家庭教育》天籁村音乐网 原创音乐分享 歌曲上传

我听过的歌

全部播放 清空记录

加入列表
    登录 后,不同电脑上,可同步听歌记录! 免费注册

我的老师唐孟生

楼主

我的老师唐孟生

我的老师唐孟生

——白云鄂博

唐孟生,我初三时的语文老师,我表妹整个初中时代的暗恋对象,一个瘦得骄傲,白得耀眼,甘愿在生活中饮鸩止渴的年轻人,十年前来到我们老家的镇上时,曾享受了一挂五千响鞭炮迎接的礼遇。

九月的阳光,鞭炮燃放后的幽香,唐孟生,一袭白衣上台,潇洒而又羞涩地面对全校师生的目光,讲述自愿来到这里的“光荣事迹”。那一瞬间清风刮过场,野菊花香气四白颠疯会自己好吗散,不知有多少农村少女在一片凉意中心跳加速,情窦初开。我那刚上初一的表妹只是其中的一个。

年轻人唐孟生,长发、烟咀、黑框眼镜、灰布长衫,从此在两个毕业班之间来来往往,嘻嘻哈哈,侃侃而谈。在缭绕青烟的后面,唐孟生说,作文,自己心里想的就怎么写。唐孟生说,所谓自由,就是能够做自己想做的事。唐孟生说,成功从来都只有一种——按照自己的方式生活。唐孟生说,你们这帮小屁孩,大道理不懂一个,谈恋爱倒积极。你们知道夫子我是从哪儿来的?华师!华师什么地方知道不,那是爱情的摇篮,我从那儿出来都没有进入角色,你们忙个什么劲啊……

校长说,唐老师你到办公室来一下。校长说,唐老师请你不要在课堂上抽烟。校长说,唐孟生,你带的两个班成绩最差……

唐孟生,终于节略了语言,赶在上课前抽掉一支烟,把脸板得像模像样,说,作文,首先要有一个积极的主题……

据说,唐孟生后来拒绝了校长摆的庆功筵,他对我白癜风早期能够治愈吗们两个班在中考中取得的成绩不屑一顾。发榜那天,唐孟生手握渔杆路过教室,只微微扭头瞥了我们一眼。有人说,那天唐孟生未能钓到半条鱼,但傍晚回来,他在街上买了几斤活蹦乱跳的鲫鱼,故意拎着走过校长身边。

这全是十年前的旧事。后来儿童白癜风怎样治疗,消息全部来自我那暗恋唐孟生的表妹。表妹说,唐孟生依旧着长衫,在又一个九月的阳光下跟校长顶嘴,继而大声吵架。次日传唐孟止要辞职去边疆,被校长按住档案不放。不久,唐孟生恋爱了。那个瘦的唐孟生,用瘦长的手臂,搂住了一个胖乎乎的小护士的腰。表妹说,小护士长着一张娃娃脸,老爱眨着一双无知的眼睛。表妹一直担心着唐孟生会跟小护士结婚,担心了一年,他们终于分了手。

再后来表妹上了高中,消息来得零落,真假难辨。先说是唐孟生已结婚,接着是唐孟生被学校除名,最后才听说唐孟生因为跟一个开发廊的女人结婚而被学校除名,原因是发廊里有按摩生意。表妹没有见过那个女人,我们都不知道她长得是什么样子。

消息再往后,是唐孟生在那家发廊门口摆起了摊子,卖各色报纸、低俗刊物,出租武侠、。每天的收入毛毛角角够抽烟喝酒。传言此时的唐孟生已成为了一个骂街高手,常常不带脏字把邻居大妈骂得找不到北。也只是传言。

十年后再提起唐孟生,已长大成人的表妹唏嘘不已,开始承认初恋的盲目,感慨世事无常。十年了,唐孟生并没有老,只是有些沧桑。经历了高中、大学、又工作两年之后,我有幸在镇上看到了唐孟生。十年前,唐孟生告诉我们,无论我们是多么想逃离这个镇子,我们最终都还是发疯一样地想回来。我看到他,正是在咀嚼这句话的时候。班车即将启程,我又将一去多年不返。唐孟生,穿着脏了的白衬衫,在凉篷的阴影里,二郎腿,身体后仰,捧着的一本旧书遮去了半边脸。他身旁是一摊报纸和旧的杂志。

2005年8月23日下午两点一刻,我从我的老师唐孟生的身边一闪而过。他看书的样子仿佛心不在焉,头发乱了,胡子长了,班车的影子划过他的脸。唐孟生曾说,成功从来都只有一种。这句话在我心里一直是一个阴影。我很想知道,那个女人长得什么样;而此时,唐孟生,看的是本什么书呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖

本站歌曲均为网友自行上传发布,若本站收录的DJ舞曲无意侵犯了DJ或DJ所属公司权益,请通过底部联系方式来信告知,我们会及时处理和回复!天籁村音乐网

oeecc Copyright © 2011-2021 All Rights Reserved 版权投诉,商务合作联系Email:oeecc#qq.com GMT+8, 2024-4-20 16:11, Processed in 0.059872 second(s), 18 queries